Силовой и контрольный кабель: сходства и отличия

  • 19.11.2020

Основными видами кабеля по выполняемым функциям являются силовой и контрольный (обычный). Несмотря на то, что эти определения хорошо знакомы многим из нас, далеко не каждый знает, в чем заключаются сходства и различия силовых и контрольных обычных кабелей. Для чего может понадобиться такая информация? Для элементарной прокладки кабеля в доме, квартире или офисе. Правильно подобранный тип и марка изделия обеспечит не только безопасность в эксплуатации, но и максимально продлит срок использования кабеля.

Общие характеристики контрольного и силового кабеля

Для начала разберем, в чем заключаются функциональные особенности двух видов кабельной продукции. Силовой кабель предназначен непосредственно для передачи и распределения электроэнергии. Также он применяется для подключения передвижного или стационарного оборудования. Что касается кабеля контрольного, основное предназначение этого типа заключается в управлении оборудованием, устройствами релейной защиты, автоматикой и устройствами сигнализации. Кроме того, отличие контрольного кабеля от силового в применении заключается в осуществлении контроля над состоянием объектов.

Оба типа кабеля имеют между собой целый ряд общих параметров. Основные сходства силового и контрольного кабелей заключаются в следующем:

  • одинаковые характеристики электрической проводимости у схожих марок изделия;
  • внутренняя и внешняя изоляция из поливинилхлорида пластиката или резины;
  • аналогичные материалы, используемые для изготовления жил (медь и алюминий).

Кроме того, для схожих марок контрольного и силового кабеля применяются одинаковые технологии производства.

Основные отличия двух видов кабеля

Несмотря на большое количество общих параметров, контрольный и силовой кабели имеют целый ряд существенных отличий. Первое из них заключается в функциональном назначении, о котором уже шла речь в нашей статье. Кроме того, силовой и контрольный кабели различаются между собой следующими параметрами:

  • Способ прокладки. Силовой кабель в большинстве случаев используется внутри различных устройств и оборудования. Его категорически не рекомендуют укладывать в траншеи. В то же время, кабель контрольный более устойчив к агрессивным средам, хотя этот тип способен передавать только маломощный сигнал.
  • Предельная температура. Здесь отличие между силовым и контрольным кабелем заключается в 80°С для первого из типов и 65°С для второго. Исключением является контрольный кабель в поливинилхлоридной изоляции, для которого предельной температурой являются 70°С.
  • Гибкость. Для силового кабеля с медными жилами показатель изгиба на радиус составляет до 10 диаметров. Для кабеля контрольного способность к изгибу составляет 4 диаметра. При наличии бронированной изоляции этот показатель увеличивается до 12 диаметров.

Для более детального ознакомления с этими и другими отличиями силового и контрольного кабелей рекомендуем обратиться к нашим консультантам. Специалисты при необходимости помогут подобрать оптимальный тип и марку кабельной продукции от компании Kabel Tech.