Применение волоконно-оптического кабеля: преимущества и сферы

  • 30.10.2020

На сегодняшний день оптоволокно считается лучшим по целому ряду параметров материалом для изготовления кабеля и построения кабельных систем. Впервые продемонстрированный еще в 19 столетии он получил широкое распространение уже во второй половине 20 века. Именно тогда возникла повышенная потребность в передаче информации на очень большие расстояния. Сегодня же эксплуатация оптико-волоконного кабеля охватывает практически всю поверхность земного шара. О том, где и как он применяется, вы узнаете из этой статьи, подготовленной специалистами компании Kabel Tech.

Что такое оптоволоконный кабель: описание и преимущества

Представленное в этой статье изделие изготавливают из кварцевого стекла. Этот материал значительно превосходит другие аналоги, в частности, медь, по целому ряду важных показателей. Выделим только самые важные из них, отметив, что именно они являются причиной широкой сферы применения волоконно-оптического кабеля:

  • Высокая несущая частота, обеспечивающая усиленную пропускную способность. При использовании оптоволоконного оптического кабеля этот показатель может достигать нескольких терабит в секунду.
  • Минимальный уровень шума, позволяющий передавать широкий спектр сигналов, что способствует расширенной сфере применения оптико-волоконного кабеля.
  • Малое затухание светового сигнала, благодаря которому при использовании волоконно-оптического кабеля можно обходиться без ретрансляторов на больших расстояниях (до 100 км. и даже больше).
  • Отсутствие излучений в радиодиапазоне и повышенная чувствительность к колебаниям. Эти параметры обеспечивают максимальную защищенность передаваемой информации, что особенно важно при использовании волоконно-оптического кабеля в Узбекистане и других странах для создания телекоммуникационных сетей.
  • Повышенная устойчивость к влаге, окислению и механическим повреждениям. Эти факторы также играют важную роль в расширенном применении волоконно-оптического кабеля.
  • Стоимость. Этот показатель примерно вдвое ниже, чем аналогичный для медного кабеля. Если к нему добавить намного меньшие затраты на установку ретрансляторов, применение оптико-волоконного кабеля становится максимально выгодным в плане материальных затрат.
  • Долговечность. Оптико-волоконный кабель, применение в Узбекистане которого пользуется большим спросом, сохраняет максимальную проводимость в течение 25 лет.

К перечисленным достоинствам можно отнести сравнительно меньший вес и объем. Волоконно-оптический кабель примерно в четыре раза легче медного. При этом он занимает меньше места даже при использовании защитных оболочек.

Где применяется волоконно оптический кабель

Перечисленные выше свойства, как уже отмечалось, определяют основную сферу применения изделия. Оптоволоконный кабель активно используется для построения телекоммуникационных магистралей. Его применяют практически все провайдеры интернета. Волоконно-оптический кабель находит применение при создании сетей между разными объектами одной компании или организации. Реже его используют с целью построения внутренних коммуникаций в пределах одного здания. Здесь чаще применяют витую пару.

Компания Kabel Techединственный поставщик оптико-волоконного кабеля разных сфер применения в Узбекистане. У нас вы сможете заказать грунтовые, канализационные, подвесные виды этого популярного изделия. Также в ассортименте представлен волоконно-оптический кабель дроп/"drop" и разновидность, которая применяется для задувки труб. Для получения подробной информации по каждому виду, а также для заказа оптоволоконного кабеля в Узбекистане обратитесь к нашим консультантам.